С сегодняшнего дня в Гонконге прекращают работу смартфоны, не зарегистрированные на реальное имя

С сегодняшнего дня в Гонконге прекращают работу смартфоны, не зарегистрированные на реальное имя - rdd.media 2024

Жители Гонконга, которые не смогли или не пожелали связать свои SIM-карты со своими настоящими именами, сегодня утром увидели, что их мобильные телефоны отключены, потому что наступил крайний срок государственной регистрации SIM-карт.

По данным RTHK, по состоянию на 21 февраля 2023 г. было зарегистрировано около 12 миллионов предварительно оплаченных SIM-карт и SIM-карт с контрактным планом обслуживания. Они были связаны с полным именем пользователей, датой рождения и удостоверением личности. Каждый пользователь мог зарегистрировать до 10 SIM-карт через телекоммуникационных провайдеров. Правительственные чиновники утверждают, что этот шаг помешает мошенникам, угонщикам личных данных и производителям самодельных бомб.

Председатель Управления связи Сидни Цан заявил, что план регистрации имеет жизненно важное значение для соблюдения закона и порядка. в выявлении преступлений, связанных с использованием предоплаченных SIM-карт, помогая тем самым защитить целостность телекоммуникационных услуг и безопасность сетей связи, а также правопорядок».

Между тем, официальный представитель материкового Китая признал, что схема регистрации была внедрена по соображениям национальной безопасности.

Несмотря на то, что официальные лица утверждают, что этот шаг был сделан вроде бы для закрытия лазейки, это не повлияет на SIM-карты в роуминге, то есть пользователи мобильных телефонов все еще смогут анонимно использовать иностранные SIM-карты.

По словам генерального директора по связям Управления связи Чосера Леунга, незарегистрированные пользователи все еще могут повторно активировать свои SIM-карты. «Если [предоплаченная] SIM-карта все еще действительна с остатком на балансе, они все равно могут попросить своего поставщика телекоммуникационных услуг подать повторную регистрацию».

Согласно опросу 2021 года, проведенному продемократической Гражданской партией, почти 60% жителей Особого административного района Гонконг боятся, что благодаря практике привязывания SIM-карт к реальным фамилиям полиция получит новые полномочия по доступу к персональным данным пользователей.