В чешском Институте информатики заявили о невозможности остановить развитие искусственного интеллекта

В марте 2023 года группа ученых выступила с письменным заявлением, в котором призывала остановить разработку искусственного интеллекта (ИИ) минимум на полгода. Однако исследователи из Института информатики Академии наук Чешской Республики выяснили, что выполнить такое требование просто невозможно. Об этом сообщает iDNES.

В чешском Институте информатики заявили о невозможности остановить развитие искусственного интеллекта

Команда ученых, призывавших остановить разработку ИИ, заявляла о высоких рисках, связанных с исчезновением многих современных человеческих профессий (от копирайтеров до маркетологов) — квантовые технологии не только обучатся таким знаниям, но и выполнят определенные действия с большей эффективностью, чем человек. Современные IT-инженеры признают, что потенциал ИИ просто фантастический.

Сегодня искусственный интеллект используется практически повсеместно и пока только с помощью (или под контролем) человека. Однако в недалеком будущем ИИ из «хорошего слуги» может превратиться в «плохого хозяина».

 

 

В Институте информатики Академии наук Чешской Республики выяснили, что даже при очевидных проблемах, которые могут возникнуть при эксплуатации искусственного интеллекта, выполнить призыв ученых по остановке разработок просто невозможно, так как единственный путь для этого отключить ИИ из сети.

При доступе к «железу» компьютера и электроэнергии, квантовые технологии способны развиваться без присутствия человека. Другими словами, отказаться от уже существующих достижений невозможно, а при отсутствии человеческой разработки технологии лишь быстрее станут независимыми.

 

 

Напомним, ранее на призыв ученых также отреагировал Билл Гейтс. В комментарии для информационного агентства Reuters американский предприниматель заявил, что временное прекращение разработки искусственного интеллекта не решит проблемы, связанные с технологией. Он также отметил, что людям следует сосредоточиться на том как наилучшим образом применять достижения разработчиков на глобальном уровне, а не отвергать новые технологии.