Составляющие iPhone 14 Pro Max стоят на 3,7% дороже, чем для предыдущей модели

Samsung Galaxy S23 Ultra против iPhone 14 Pro Max — сравнение самых популярных флагманов

Компания Counterpoint Technology Market Research опубликовала отчет, согласно которому лишь составляющие детали iPhone 14 Pro Max увеличили свою цену на 3,7% по сравнению с iPhone 13 Pro Max годом ранее. 

Таким образом, iPhone 14 Pro Max с 128 ГБ в накопителе и поддержкой mmWave обходится компании в $474, в то время как модель без дополнительного хардвера стоит $454. Учитывая, что первые варианты 44%, в отчете подвели среднюю стоимость в $464, что составляет 3,7% разницы с предыдущей моделью аналогичной комплектации.

Дополнительно указывается, как изменился баланс стоимости между различными компонентами. А здесь тоже есть некоторые отличия, ведь и возможности новых моделей отличаются.

Например, чипы A16 Bionic теперь сделаны по 4-нанометровому техпроцессу, а не 5, еще имеют 16 млрд транзисторов, а не 15. Изготовление такого чипа добавляет $11 в расходы. Увеличение пиковой яркости дисплея и добавление функции Always On также повлияли и на стоимость дисплеев. 

Камеры в общем тоже прибавили $6,3, ведь основной сенсор увеличил разрешение в четыре раза (до 48 МП), еще и обновил систему стабилизации sensor-shift, а передняя камера теперь использует оптику из 6 линз, а не 5.

Интересно, что при этом стоимость составляющих сотовой связи занимает меньшую долю общей стоимости, чем раньше.

Составляющие iPhone 14 Pro Max стоят на 3,7% дороже, чем для предыдущей модели

Среди прочего в отчете отмечается, что компания продолжает оптимизировать расходы, закупая составляющие у разных поставщиков. Например, NAND-чипы заказывают у KIOXIA и SanDisk, а оперативную память — в SK hynix, Samsung и Micron. Компании Cirrus Logic, Goertek, Knowles и AAC разрабатывают соответствующие аудиокомпоненты, а TI и ST Micro предлагают управление батареей.