Контрактный производитель iPhone планирует построить в Индии завод стоимостью $700 млн, заменив производство в Китае

Samsung Galaxy S23 Ultra против iPhone 14 Pro Max — сравнение самых популярных флагманов

Партнер Apple компания Foxconn Technology Group планирует инвестировать около $700 миллионов в новый завод в Индии, чтобы увеличить местное производство, сообщили люди, знакомые с этим вопросом, подчеркивая ускорение перемещения производства из Китая на фоне роста напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином, пишет Bloomberg.

Тайваньская компания, также известная своим флагманским подразделением Hon Hai Precision Industry Co., планирует построить завод по производству деталей для iPhone на участке площадью 120 гектар недалеко от аэропорта в Бенгалуру, столице южного индийского штата Карнатака, по словам людей, попросивших не называть их имена, поскольку эта информация не является публичной. По словам некоторых собеседников, на новом заводе также смогут собирать смартфоны Apple, но Foxconn еще сможет использовать его для производства некоторых деталей для своего бизнеса по производству только зарождающегося электромобилей.

Эта инвестиция является одним из крупнейших на сегодняшний день одноразовых расходов Foxconn в Индии и подчеркивает, что Китай рискует потерять свой статус крупнейшего в мире производителя потребительской электроники. Apple и другие американские бренды ищут альтернативные локации для производства, такие как Индия и Вьетнам. Это переосмысление глобальной цепи снабжения, которое ускорилось во время пандемии и войны в Украине и может изменить способ производства мировой электроники.

Ожидается, что новая производственная площадка в Индии создаст около 100 000 рабочих мест. На разветвленном комплексе по сборке iPhone в китайском городе Чжэнчжоу сейчас работает около 200 000 работников, хотя эта цифра растет во время пикового производственного сезона.

Объемы производства на заводе в Чжэнчжоу резко упали в канун новогодних праздников из-за перебоев, связанных с Covid, что заставило Apple пересмотреть свою цепочку поставки, которая зависит от Китая. Решение Foxconn является последним шагом, свидетельствующим о том, что поставщики могут переместить мощности из Китая гораздо быстрее, чем ожидалось.

Решение Foxconn стало бы переворотом для правительства Моди, которое видит возможность сократить технологическое отставание Индии от Китая, поскольку западные инвесторы и корпорации разочарованы репрессиями Пекина против частного сектора.

Индия предложила финансовые стимулы поставщикам Apple, таким как компания Foxconn, в прошлом году начавшая производить последнее поколение iPhone на заводе в Тамил-Наду. Меньшие конкуренты Wistron Corp. и Pegatron Corp. также активизировали свою деятельность в Индии, а такие поставщики как Jabil Inc. уже начали производить в стране компоненты для AirPods.